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Mimi la toquée
14 mars 2010

BUCHE CATALANE A LA NOUGATINE

buche_nougatine

Ingrédients :

Pour 6 personnes

Pour la  crème : 50 cl de lait- Une gousse de Vanille-125g de sucre en poudre - 60g de farine - 4 jaunes d'oeuf - 20g de beurre fin - Une dosette arôme rhum - un sachet de zestes d'orange

Pour le gateau : 4 jaunes d'oeufs + 4 blancs - 125 g de sucre en poudre - 125 g de farine - 1 sachet de zestes de citron

Pour la nougatine : 200g de sucre semoule - 4 C. à soupe d'eau - 100g d'amandes effilées - 2 feuilles en silicone

Pour le glaçage : 200g de chocolat blanc - 4 cuillerées à soupe de lait

Préparation de la nougatine :

-Mettez dans une casserole le sucre et l'eau.

- Faites chauffer à feu très fort, remuez de temps en temps avec une cuillère en bois.

- Attendez que le sucre se caramélise il faut obtenir une couleur brun clair.

- Versez les amandes effilées et éteindre le feu, remuez délicatement.

- Versez le tout sur une feuille de silicone

- Recouvrir avec la deuxième feuille en silicone

- Etalez avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un cercle, laissez refroidir et cassez en petit morceaux.

Préparation de la crème:

- Travaillez le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet jusqu'au blanchiment.

- Pendant ce temps faire bouillir le lait avec les zestes d'oranges

- Ajoutez la farine au mélange sucre-oeufs et mouillez progressivement avec le lait bouillant

- Cuire la crème à feu doux dans une casserole jusqu'au premiers bouillons

- Hors du feu, battre cette crème y ajouter les zestes d'oranges et la dosette de rhum

- Laissez refroidir

Préparation du gâteau :

- Dans une terrine, fouettez les quatres jaunes d'oeufs avec le sucre

- Ajoutez les zestes de citron et la farine

- Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au reste de la préparation

- Etalez sur une plaque en silicone et cuire 12 à 15 minutes four 200°C.

- A la sortie du four, démouler le biscuit et le rouler dans une feuille silicone

- Laissez refroidir.

Montage  de la bûche :

- Déroulez le biscuit, étalez la crème et répartir des petits morceaux de nougatine sur l'ensemble. En reserver quelques morceaux pour les placer au dessus de la bûche.

- Roulez à nouveau la bûche.

- Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc avec le lait, l'étaler sur la bûche

- Décorez avec les morceaux de nougatine restants.

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