BUCHE CATALANE A LA NOUGATINE
Ingrédients :
Pour 6 personnes
Pour la crème : 50 cl de lait- Une gousse de Vanille-125g de sucre en poudre - 60g de farine - 4 jaunes d'oeuf - 20g de beurre fin - Une dosette arôme rhum - un sachet de zestes d'orange
Pour le gateau : 4 jaunes d'oeufs + 4 blancs - 125 g de sucre en poudre - 125 g de farine - 1 sachet de zestes de citron
Pour la nougatine : 200g de sucre semoule - 4 C. à soupe d'eau - 100g d'amandes effilées - 2 feuilles en silicone
Pour le glaçage : 200g de chocolat blanc - 4 cuillerées à soupe de lait
Préparation de la nougatine :
-Mettez dans une casserole le sucre et l'eau.
- Faites chauffer à feu très fort, remuez de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Attendez que le sucre se caramélise il faut obtenir une couleur brun clair.
- Versez les amandes effilées et éteindre le feu, remuez délicatement.
- Versez le tout sur une feuille de silicone
- Recouvrir avec la deuxième feuille en silicone
- Etalez avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un cercle, laissez refroidir et cassez en petit morceaux.
Préparation de la crème:
- Travaillez le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet jusqu'au blanchiment.
- Pendant ce temps faire bouillir le lait avec les zestes d'oranges
- Ajoutez la farine au mélange sucre-oeufs et mouillez progressivement avec le lait bouillant
- Cuire la crème à feu doux dans une casserole jusqu'au premiers bouillons
- Hors du feu, battre cette crème y ajouter les zestes d'oranges et la dosette de rhum
- Laissez refroidir
Préparation du gâteau :
- Dans une terrine, fouettez les quatres jaunes d'oeufs avec le sucre
- Ajoutez les zestes de citron et la farine
- Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au reste de la préparation
- Etalez sur une plaque en silicone et cuire 12 à 15 minutes four 200°C.
- A la sortie du four, démouler le biscuit et le rouler dans une feuille silicone
- Laissez refroidir.
Montage de la bûche :
- Déroulez le biscuit, étalez la crème et répartir des petits morceaux de nougatine sur l'ensemble. En reserver quelques morceaux pour les placer au dessus de la bûche.
- Roulez à nouveau la bûche.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc avec le lait, l'étaler sur la bûche
- Décorez avec les morceaux de nougatine restants.